joomla templates

405252_image_large.jpg

Вице-президент Казахстанской национальной академии естественных наук ректор университета «Кайнар» Еренгаип Омаров считает, что первая бумага появилась не в Китае, как это известно всему миру, а в казахских степях – в знаменитой Шуской долине, пишет «Экспресс К».

Похоже, назревает очередная сенсация made in Kazakhstan! По словам ученого, предки казахов научились делать бумагу еще во II веке. Первая бумага была из конопли. Более того, как уверяет Омаров, самая богатая библиотека древности была вовсе не в египетской Александрии, а в нашем Отраре.

– Еренгаип Салипович, откуда появилась теория о шуском происхождении бумаги?

– Начну с того, что бумага бывает разной. Есть папирусная, есть пергаментная. Папирус придумали в Египте, пергамент – в древнем городе Пергам. А уже бумажный вариант был изобретен в Шуской долине. Сами знаете, там конопля растет. Об этом пишет известный историк Мурад Аджи. Приведу вам отрывок из его статьи «К истокам ислама»: «Ныне считается, что бумагу изобрели китайцы. Но средневековые авторы говорят другое. Производство бумаги началось во II веке не в Китае, а к востоку от Ирана – около реки Талас. Исходным материалом служила конопля, о чем написал в научном трактате ибн Бадис. Сначала получали кашицу, в нее добавляли крахмал, потом кашицу мазали на рамки и сушили. Словом, используя эти данные, можно даже сейчас делать бумагу. Правда, в средневековье плохо знали, где протекает река Талас? На современной географической карте найти ее нетрудно – она протекает в Кыргызстане и Казахстане, то есть на территории древнего Алтая, около Шуской долины. Китайцы, как известно, жили за Великой стеной – на тысячи километров южнее. И никакого отношения к бумаге не имели. К реке Талас тоже»