joomla templates

Для юридических лиц
Для физических лиц

    

    

 



Legal company:
SiteGround web hosting Consul Garant


Правовой аудит


 

                                                   

1. Что такое правовой аудит?

Если проще, то это проверка документооборота организации на предмет соблюдения ею законодательства и наличия хозяйственных рисков.

2. Каким фирмам полезен правовой аудит и какая от него польза? 

Во-первых, малым предприятиям, где численность персонала небольшая, нет своего юриста и (или) отдела кадров, а у руководства, разумеется, до всего руки не доходят. Тем не менее договоры заключаются, работники принимаются и увольняются, налоги платятся. В такой ситуации рано или поздно нужно осмотреться и привести уставные и прочие внутренние документы организации в порядок – посмотреть, действуют ли те или иные коммерческие договоры, нет ли в договорах «подводных камней», правильно ли ведется кадровое делопроизводство, нет ли возможности как-то оптимизировать налогообложение. Но здесь необходимо время, которого опять-таки нет, а также профессиональный и, что порой не менее важно, свежий взгляд юриста. Именно специалист в юриспруденции может объективно и дотошно проверить документацию вашей организации, указать на уже имеющиеся ошибки и помочь избежать новых для того, предложив пути правового решения ситуации.

Во-вторых, правовой аудит никак не помешает организациям, где возникла вероятность проверки контролирующих органов. Например, возник конфликт с работником, а от него можно ожидать иска в суд или жалобы в госинспекцию по труду. Тогда имеет смысл оперативно проверить состояние всего кадрового делопроизводства в фирме до того, как его проверят госорганы. Не секрет, что в небольших фирмах кадровое делопроизводство ведется ни шатко, ни валко, а штрафы за нарушения трудового законодательства весьма существенны. Юрист также укажет на недочеты и составит (насколько это возможно) недостающие, но обязательные кадровые документы.

В-третьих, руководству компаний, имеющих филиалы и представительства либо просто обособленные структурные подразделения, не всегда удается пристально следить за деятельностью этих подразделений и порой может быть весьма интересно проверить происходящее там, пригласив экспертов со стороны и получив независимые результаты.

3. Как проводится правовой аудит?

Специалисты ЮК «Consul Garant» выезжают к Клиенту и проводят проверку документов на месте. Проводят правовой аудит юристы, имеющие профессиональный юридический стаж не менее пяти лет. По желанию Клиента может быть проверен как весь массив документации, начиная от учредительных и нормативных документов организации и заканчивая деловой перепиской, так и отдельные направления хозяйственной деятельности компании: например, гражданско-правовые договоры (к таковым относятся: договор подряда, договор поставки и купли-продажи, договор аренды, займа, договор оказания услуг и т. п.) и кадровое делопроизводство (правильно ли составлены трудовые договоры и локальные нормативные документы - приказы и распоряжения администрации по кадровым вопросам; должностные инструкции; иные локальные акты организации: штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка, положения о заработной плате, о премировании и прочие внутренние документы организации).

По результатам проверки и правовой экспертизы документов юристом составляется заключение, в котором подробно отражаются все выявленные недостатки, их потенциальные последствия и меры устранения этих недостатков. Разумеется, наше экспертное заключение носит строго конфиденциальный характер и предназначено только для Клиента, которому оно будет полезно и впоследствии. Заключение предоставляется руководству предприятия и проводится совещание, в ходе которого даются подробные консультации по выявленным нарушениям и по мерам их устранения. По желанию Клиента после проведения правового аудита наша юридическая компания предоставляет образцы документов (гражданско-правовых договоров, локальных актов организации и т. д.). Также наши юристы могут разработать локальные нормативные документы компании в индивидуальном порядке – применительно к специфике деятельности Клиента.